estetik

hraptop

vaga

uzd

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Понимание того, что человек находится в депрессии, приходит на основе диагностики его состояния. Главным в этой диагностике является и наблюдение за пациентом, анализ его жалоб, особенностей протекания болезни (история болезни) и жизненной истории. Кроме этого, необходимы точные и достоверные данные, подтверждающие расстройство. Это так называемые шкалы определения наличия и тяжести депрессии

Проявления депрессивного эпизода

Основные проявления:

  • Снижение настроения, очевидное по сравнению с присущей пациенту нормой, преобладающее почти ежедневно и большую часть дня и продолжающееся не менее 2 недель вне зависимости от ситуации;
  • Отчетливое снижение интересов и удовольствия от деятельности, обычно связанной с положительными эмоциями;
  • Снижение энергии и повышенная утомляемость.

Дополнительные проявления:

  • Снижение способности к сосредоточению и вниманию;
  • Снижение самооценки и чувство неуверенности в себе;
  • Идеи виновности и уничижения;
  • Мрачное и пессимистичное видение будущего;
  • Идеи или действия, касающиеся самоповреждения или самоубийства;
  • Нарушенный сон;
  • Нарушенный аппетит.

При депрессии наряду с подавленным настроением, утратой интересов, сниженной самооценкой, идеями виновности и уничижения, выделяют соматический синдром, включающий нарушения сна (трудности засыпания, пробуждения по утрам за 2 ч или более до обычного времени, частые пробуждения ночью, постоянное чувство неудовлетворенности от сна), утрату аппетита, потерю массы тела (не менее 5% в течение по¬следнего месяца), выраженное снижение сексуального влечения или удовольствия от секса. Иногда, как ни странно, про¬явление болезни происходит наоборот, с быстрым набором веса (те же 5%). При этом, подчеркиваем, соматические симптомы могут присутствовать в кли¬нической картине депрессий различной степени тяжести, а в случаях атипичной гипотимии является основным диагно¬стическим критерием. К наиболее типичным соматовегетативным проявлениями депрессии относятся нарушения сна. Еще Аретей Каподокийский во втором веке н.э. описывал больных депрессией как «печальных, унылых, потерявших сон». Сон у таких пациентов носит поверхностный характер и сопровождается частыми, длительными пробуждениями, а «разорванный сон» или раннее пробуждение наряду со снижением побуждений и уменьшением способности к эмоциональному резонансу может быть выражением депрессии даже при отсутствии тоскливого настроения. По данным литературы, из 500 больных с эндогенными депрессиями на расстройства сна жалу¬ются 99,6%, а из 1000 - 83,4%.

Состояние, подобное депрессии, может развиться как реакция на какое-то стрессовое событие в жизни, и тогда легко обмануться, видя депрессивное расстройство и принимая его на закономерную жизненную реакцию.

Как их разграничить?

Разграничение реакции утраты и депрессии:

РЕАКЦИЯ УТРАТЫ

  • Развивается после тяжелой утраты
  • Самооценка не нарушена
  • Социальная дезадаптация незначительная и временная («время лечит»)
  • Реалистическое отношение к умершему • Нарушения сна, аппетита и вегетативные симптомы кратковременны
  • Острота переживаний обычно умень¬шается через 6-12 недель
  • Суицидальные мысли редки и кратковременны и, скорее всего, в виде раз¬мышлений о тяжести жизни.

ДЕПРЕССИЯ

  • Связь со стрессом необязательна
  • Идеи вины и собственной никчемности
  • Выраженная социальная дезадаптация
  • Идеализация или искажение восприятия умершего
  • Нарушения сна, аппетита, вегетативные симптомы длительны и со временем могут усиливаться
  • Острота переживаний не уменьшается даже спустя 3-18 месяцев

Суицидальные мысли и намерения мо¬гут возникать постоянно, после за размышлениями на эту тему возникают мысли о технике исполнения задуманного. 46% пациентов общемедицинской сети испытывают расстройства депрессивно¬го спектра. Эти пациенты лечатся у кого угодно, но только не у психиатра или психотерапевта.

Диагностика депрессии имеет много необычных аспектов. Помимо лечения самой депрессии, раннее выявление эмо¬циональных расстройств может быть перспективным для предотвращения ряда сложных полиорганных заболеваний. Как ни странно, есть исследования, которые доказывают, что даже песси¬мизм в жизни увеличивает риск развития слабоумия в старости.

Пессимизм и склонность к депрессии в зрелом возрасте статистически значимо связаны с развитием спустя десятки лет старческого слабоумия. При этом речь идет только о психически здоровых людях. Резко выраженное пессимистическое мировосприятие увеличивает вероятность старческого слабоумия на 30%, а депрессивный склад личности - на 40% и более. Такие данные опубликовали спе¬циалисты клиники Мейо.

У женщин с тяжелой депрессией повышается риск развития рака молочной железы. Ученые института им. Джона Голкинса в течение 13 лет наблюдали более чем за двумя тысячами мужчин и женщин, чтобы изучить связь между депрессией и злокачественными опухоля¬ми. Рак груди за это время развился у 3 из 25 женщин с выраженной депрессией. Хотя канцерогенный эффект депрессии не очень выраженный, он существенно влиял на общее число заболеваний раком молочной железы, так как пониженное настроение широко распространено сре¬ди населения.

Перспектива болезни

Депрессия относится к числу забо¬леваний с относительно благоприятным прогнозом. В большинстве случаев депрессивное состояние закан¬чивается практическим выздоровлением, при большом числе обострений (присту¬пов) и длительном течении не приводит к сколько-нибудь значительным и необратимым изменениям личности и психическому дефекту. Ухудшает прогноз появление длительных депрессий: 50% больных с большой депрессией через 6 месяцев оказываются в состоянии отсутствия проявлений болезни, 125 не дости¬гают ремиссии (отсутствия проявления болезни) на протяжении 5 лет. Частота возобновления большой депрессии очень вариабельна; у некоторой части больных исход особенно неблагоприятен и им необходимо долговременное поддерживающее лечение.

В депрессивном состоянии пациенты нетрудоспособны, при отсутствии обострения трудоспособность восстанавливается. При затяжных или очень частых депрессиях болезнь приравнивается к хроническим психическим заболеваниям, и больным устанавливается инвалидность.

Осознание хронического характера большой депрессии побудило к созданию специализированных клиник для лечения расстройств настроения, где больных наблюдают пожизненно. Это улучшает податливость лечению, способствует раннему выполнению лечебных вмешательств, побуждает окружающих к оказанию поддержки больным.

При такой большой распространен¬ности депрессии, не только скрытой, но зачастую понятной уже с первых жалоб больного и его внешнего вида, относительно, казалось бы, легкой ее диагно¬стики и выявляемости, все же пациенты далеко не всегда попадают к специалисту, который лечит эту депрессию. Почему?

Почему пациент с явной депрессией не идет к врачу?

  • Считает, что болезнь связана только с его соматическими проблемами (сердечно-сосудистыми, нервными, гастроэнтерологическими, урогенитальными, легочными и пр.) - 75%;
  • Находит причины в каких-либо последних стрессах в его жизни - 20%;
  • Находит причины в перегрузках на работе, недосыпании, плохом питании -15%;
  • Боится ограничения своих прав - 10%; • Боится моральной травмы - 15%;
  • Боится маркирования, клейма (стигма¬тизации) - 15%;
  • Считает, что это наказание за грехи - 1 %;
  • Другие причины - 4%.

Участковый врач №3 март 2013г.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

Останні запитання

XRumer 19.0 + XEvil solving of captchas Google, Fa
Революционное обновление "XRumer 16.0 + XEvil 5.0": автора...
56 Переглядів
відповідей
Опубліковане в Понеділок, 10 серпня 2020