estetik

hraptop

vaga

uzd

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Лекарство для ума

Препараты, расширяющие возможности мозга, называются когнитивными энхансерами (от лат. cognitio – познание, изучение, осознание; англ. еnhancer – усилитель, увеличитель) или ноотропами (греч. vouc – разум, τρоπή – ворочу, мешаю, изменяю). Это нейрометаболические стимуляторы, оказывающие прямое активирующие влияние на когнитивные функции – способность к обучению, память и мышление, а также повышающие устойчивость мозга к стрес-ссорам. К ним относятся совершенно разные вещества, отличающиеся как по химическому строению, так и по механизму действия.

Неоотропные средства применяются в лечении болезни Альцгеймера, аутизма, шизофрении и других заболеваний, при которых имеются нарушения когнитивных функций. Эти препараты рекомендуют для постинсультной реабилитации, при депрессии и головной боли.

Кроме того, когнитивные энхансеры получили широкое распространение среди здоровых людей. Их применяют для повышения работоспособности в периоды, требующие усиленного умственного напряжения, - экзамены, ответственные проекты и авралы на работе.

Когнитивные энхансеры вызывают физическое оживление, ускоряют психические реакции и обеспечивают приподнятое настроение. Разработаны специальные препараты для военных, которые применяют для снятия усталости, уменьшения продолжительности сна и поддержания бодрствования, повышения бдительности.

Есть люди, начинающие прием ноотропных средств в зрелом возрасте с целью профилактики так называемых мягких когнитивных расстройств, которые развиваются с возрастом. В США широко практикуют медикаментозное лечение детей с загадочным синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Значит, найдены чудодейственные таблетки гениальности?

В чем проблема?

Если ноотропные средства принимают больные с нарушениями функций мозга, и они им помогают – это замечательно. Но когда здоровые люди, а тем более дети употребляют подобные стимуляторы, могут возникнуть серьезные проблемы. Возможно, память и улучшается, но только в пределах кратковременного запоминания, а потом все так же быстро забывается. После нескольких дней и ночей бодрствования и повышенной работоспособности наступает психическое истощение, апатия, болезненная слабость и подавленность. При длительном приеме или передозировке препараты перестают действовать и могут развиться ангедония, нарушение сна, трудоспособности с концентрацией и запоминанием. То, что студенты принимают стимуляторы во время сессии, уже не вызывает особого удивления (чего только они не принимают!), но назначение ноотропов детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью может иметь далеко не самые благоприятные последствия. Современное подрастающее поколение живет в эпоху информационного бума и стремительно развивающихся технологий. Не удивительно, что завладеть вниманием ребенка чрезвычайно сложно. Гораздо проще дать ему таблетку, что бы он сосредоточился и лучше учился, однако когнитивные прорывы могут закончиться когнитивными нарушениями, при этом впоследствии детский организм способен реагировать неадекватным образом.

Человеческий мозг – не только сложная и удивительная система, но одновременно хрупкий и уязвимый орган, поэтому прежде, чем пытаться влиять на него, нужно тщательно изучить возможные последствия. Когнитивные энхансеры эффективно помогают в лечении целого ряда серьезных заболеваний, но в то же время существует реальный риск, связанный с неоправданным их применением. Если человек здоров, не стоит фармпрепаратами стимулировать мозг, ведь никакие медикаментозные суперэффекты не проходят даром!

Татьяна Кривомаз
Фармацевт-практик 12_2012

Комментарий. И. Шумлянский, врач – невролог

При изучении этой статьи, хочу обратить внимание на два важных аспекта. Во-первых, использование ноотропов в медицинской практике должно соответствовать утвержденным протоколом и схемам лечения нозологических форм на основании принципов доказательной медицины. При этом пациент должен иметь полную информацию о безопасности, качестве и эффективности используемого препарата, а так же о существующих аналогах.

Второй аспект затрагивает использование ноотропов с целью стимуляции когнитивных функций мозга. Автор правильно акцентирует внимание читателей на негативных последствиях использования ноотропов практически здоровыми людьми и особенно детьми.

Не секрет, что сегодня любой человек, не имея рецепта, может приобрести практически любой медикамент в аптечной сети.

И здесь было бы уместно сказать о повышении роли Центров здоровья, средств массовой информации в информировании населения о вреде самолечения.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

Останні запитання

Як схуднути?
Доброго дня!Моему чоловікові 26 років при зрості 172см.Він важить 110к...
88 Переглядів
відповідей
Опубліковане в Четвер, 30 липня 2020