estetik

hraptop

vaga

uzd

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Стремительный темп жизни, новый уровень межличностных отношений, изменение жизненных приоритетов, социально-экономических условий - индикаторы новой эпохи.

При этом, наличие таких факторов, как система быстрого питания на основе высококалорийных полусинтетических продуктов, гиподинамия, ухудшающая экология – все эти биопсихосоциальные составляющие лежат в основе нарушения психического и физического равновесия современного индивидуума. 

Все больше европейцев, а это по данных статистики более 40% взрослого населения, жалуются на недостаток свободного времени. Более 30% людей в зрелом возрасте испытывают тревогу и депрессию. Очень часто это сопровождается страхом, что жизнь проходит не принося удовлетворения.

По данным американских социологов наличие стрессовых факторов, нарушение адаптации в социуме привело к резкому увеличению количества людей с ожирением. Более половины населения США имеет избыточный вес. Совокупность выше изложенных факторов и условий современной цивилизации, способствует росту заболеваемости.

При этом боль, как индикатор, который свидетельствует о нарушении трудоспособности и качества жизни, наиболее распространенная жалоба при обращении пациента к врачу.

Статистики утверждают, что у 70% населения имели место эпизоды, проявляющиеся головными болями. У 25%-40% головная боль носила постоянный или ремитирующий характер. Этот симптом является ведущим при 45 видах различных заболеваний. И как говорят в народе, - «если тебе уже 50 лет и у тебя ничего не болит, значит, ты умер».

Анализируя этио-патогенетический механизм возникновения боли, мы будем говорить о диагностике, дифференцированных подходах к назначению комплексного лечения.

Боль, которая возникает в следствии первичного поражения или патологии периферической или центральной нервной системы, обозначается как нейропатическая. К примеру, лицевые боли при вирусных поражениях, прозопалгии, боли после перенесенных нарушений мозгового кровообращения. Клинически, эти боли имеют продолжительный период и носят неприятный жгучий, стреляющий характер, часто сопровождающийся неприятными ощущениями повышенной чувствительности на раздражители, в виде парестезий и гиперестезий.

Очень важная задача в лечении нейропатической боли прервать «трафик» патологической импульсации. Незаменимая роль в этом принадлежит методу электромиографии. Этот метод дает возможность выявить уровень поражения, нарушения функции и характер патологического процесса. А также объективно проводить дифференциальную диагностику.

Боль, которая возникает в следствии воздействия повреждающих факторов; боли при патологии суглобов, мышечные боли при спазмах, боли при воспалительном процессе и т.п. квалифицируются как ноцицептивные. При диагностике этих видов боли, важную роль играют рентгенологические, ультразвуковые, лабораторные методы исследования. Лечебное мероприятия включают назначения препаратов из группы противовоспалительных нестероидов, препаратов устраняющих мышечный спазм, а также физиотерапии.

Особого внимания заслуживает диагностика и лечение мигрени и мигренозных болей. Мигренозные боли в общей статистике причин головных болей составляют более 15%.

Мигрень в своей основе – это заболевание, которое обусловлено дисфункцией вазомоторной регуляции и как правило, возникает в одной половине головы. По характеру это пульсирующие боли интенсивного характера, сопровождающиеся тошнотой иногда рвотой, повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям. Иногда приступу головных болей предшествует аура. В некоторых случаях головная боль сопровождается ознобом, сердцебиением, повышением артериального давления, чувством беспокойства и тревоги, так называется вегетативная форма.

На сегодня научно доказано наследственный характер мигрени, который передается по аутосомно-доминантному типу. Классическая форма мигрени встречается у 70% случаев без предшествующей ауры, в остальных случаях она может протекать с наличием ауры с определенными особенностями, так называемая офтальмологическая, базилярная, ретинальная, осложненная мигренозным статусом и др. Лечение направлено на купирование приступа, при этом используются препараты из группы селективных антогенистов 5-НТ 1-рецепторов, к примеру, элетриптан, суматриптан, которые очень эффективные при приеме вначале приступа, а также препараты спорыньи один, из которых эрготамин или его комбинация с анальгетиками и нестероидными противовоспалительными составляющими. Дополнительно рекомендуется при вегетативной форме назначение анксиолитиков и седативных препаратов.

Профилактика лечения направлена на предупреждения приступов и нормализацию сосудистого тонуса и центральных регулярных механизмов.

Но, иногда боль не имеет, как таковой патологической основы, анатомических координат. Это можно объяснить тем, что боль это не только реакция организма на повреждение нервных структур или осложненный от определенного патологического процесса, а мысли, переживания и чувства, которые испытывает человек в определенном состоянии. Как утверждает профессор О.Чабан - эмоции связанные с реальной болью или ее ожиданием, а также мысли о боле – это неотъемлемые составляющие болевого синдрома.

Как писал профессор А. Кемпинский - хр. болевой синдром имеет аналогичные проявления с депрессией и тревогой; мышечный спазм, нарушение сердечного ритма, периферический вазоспазм и колебание артериального давления.

Стрессовые ситуации, которые зачастую провоцируют невротические проявления, приводят к нарушению адаптативных механизмов мозга. При этом активизируется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система. Организм получает негативную эмоциональную доминанту, которая в большинстве случаев проявляется головной болью. В этих случаях боль имеет диффузный характер с чувством жжения иногда покалывания. Такие пациенты предъявляют жалобы на общую слабость, снижение работоспособности частые перепады фона настроения, поверхностный сон, боли в области сердца, чувство внутреннего беспокойства. Эта категория больных нуждается в проведении психотерапии, назначения транквилизаторов, препаратов, нормализующих сон на фоне общеукрепляющей терапии. В комплекс лечебных мироприятий целесообразно включать рекомендации по санаторно-курортному лечению, программы психосоциальной реабилитации.

На основе выше изложенного можно констатировать тот факт, что головная боль – это наиболее частая причина обращения пациента к врачу, и она может быть как проявлением органического поражения нервной системы, так и симптомом нарушения психоадаптационных механизмов. Разработка алгоритмов объективной диагностики, лечебных протоколов с учетом этио-патогенетической направленности возникновения болевого синдрома - одна из главных задач в неврологии.

И. Шумлянский
зав. кафедры медицинской диагностики и терапии
Львовского национального медицинского
университета им. Данила Галицкого
врач - невролог

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

Останні запитання

Як схуднути?
Доброго дня!Моему чоловікові 26 років при зрості 172см.Він важить 110к...
88 Переглядів
відповідей
Опубліковане в Четвер, 30 липня 2020